30 abril, 2024
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Estudios prevén impacto del cambio climático en el caracol negro

La investigación, publicada en las prestigiosas revistas Environmental Pollution y Marine Pollution
Bulletin, evaluó los efectos de la acidificación y el calentamiento de los océanos en interacciones
biológicas sobre una especie de alto interés para el mercado gastronómico.

Como consecuencia de la acidificación y el calentamiento de los océanos, el caracol negro (Tegula
atra), presente a lo largo de toda la costa del país, modificaría su comportamiento alimentario y
rendimiento fisiológico. Esto sería el resultado del cambio en la calidad nutricional y palatabilidad del
alga huiro negro Lessonia spicata, y en la relación a la presencia de su depredador, la jaiba
Homalaspis plana.
El trabajo científico corresponde a parte de la tesis doctoral realizada por la Dra. Samanta Benítez,
quien fue estudiante del Programa de Doctorado en Biología Marina de la Universidad Austral de
Chile (UACh). Su investigación fue patrocinada por el Dr. Jorge Navarro, académico del Instituto de
Ciencias Marinas y Limnológicas (ICML) e investigador Centro de Investigación Dinámica de
Ecosistemas Marinos de Altas Latitudes (IDEAL). Además, contó con el co-patrocinio del Dr. Nelson
Lagos de la Universidad Santo Tomás (UST).
El estudio se centró en el caracol herbívoro Tegula atra, que habita desde las costas de Perú hasta
Tierra del Fuego, y que posee un especial interés para el mercado gastronómico y actividad
económica local. Este estudio se aplicó en especies del ambiente intermareal y se realizó en el
Laboratorio Costero de Recursos Acuáticos de la UACh, en Calfuco, en la región de Los Ríos.
Según la Dra. Benítez, investigaciones como estas generan la necesidad de más estudios para
aumentar la capacidad de predecir consecuencias del cambio climático sobre interacciones
biológicas, sobre todo en áreas críticas como los sistemas intermareales. Asimismo, enfatiza en “la
importancia de considerar la calidad nutricional y palatabilidad de las algas para comprender de
mejor manera la vulnerabilidad y plasticidad de los organismos herbívoros y sus consecuencias
ecológicas bajo un escenario de cambio climático”.
Por su parte, el Dr. Jorge Navarro, destaca que “estudios como estos ponen en valor a especies que
son claves en el ecosistema y cómo el efecto de los factores de estrés de escala global son
transmitidos de un nivel trófico al siguiente”.
Los trabajos científicos fueron publicados en las prestigiosas revistas Environmental Pollution y
Marine Pollution Bulletin.