Desembarque pesquero regional alcanzó las 4.099.586 toneladas durante 2012-2016

Durante el período 2012-2016, el desembarque pesquero en la Región del Biobío alcanzó las 4.099.586 toneladas. La distribución por subsector se desglosó de la siguiente forma: Artesanal capturó 2.202.435 toneladas y participó con el 53,7% del total regional, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, INE.

El subsector Industrial desembarcó 1.896.886 toneladas y representó el 46,3%. El 0,01% restante lo aportó Centros de Cultivo al cosecharse 265 toneladas.

El grupo de especies con mayor participación en el total regional durante el período 2012-2016 fue Pescados (88,3%), seguido de Moluscos (8,8%), Algas (2,0%), Crustáceos (0,8%) y Otras Especies (0,1%).

Desembarque artesanal
En el quinquenio 2012-2016, el subsector Artesanal registró un total de 2.202.435 toneladas, concentrando el 53,7% del desembarque regional.

Si bien se observó que el mayor volumen capturado dentro del quinquenio fue en 2012, con 639.219 toneladas, este fue 27,4% inferior respecto a 2011.

En tanto, durante el año 2013 se registró el menor desembarque en la región, al totalizar 244.802 toneladas, siendo 61,7% inferior a 2012.

En el período analizado, la única variación anual positiva se produjo en 2014 siendo de 123,4%, alcanzando un nivel de 546.852 toneladas.

Principales especies
Pescados: En el quinquenio 2012-2016 se extrajeron 1.919.951 toneladas de pescados, participando con el 87,2% del total capturado por en el subsector Artesanal. Las principales especies extraídas fueron Sardina común, con 1.353.571 toneladas, que abarcó el 70,5% del total de este grupo, Anchoveta que alcanzó las 250.344 toneladas, participando con el 13,0% y Bacaladillo que representó el 6,0%, al registrar 114.387 toneladas.

Moluscos: El total desembarcado de moluscos durante el quinquenio fue 192.348 toneladas, y contribuyó con el 8,7% del total Artesanal. Las principales especies desembarcadas entre 2012 y 2016 fueron Jibia, con 157.278 toneladas, que contribuyó con el 81,8% del total de moluscos. Le sigue la especie Navajuela que aportó el 9,3% del total de este grupo con 17.948 toneladas, y Huepo con el 4,3%, correspondiente a 8.148 toneladas.

Algas: Se extrajo un total de 81.097 toneladas de algas, nivel que representó el 3,7% del desembarque Artesanal, principalmente la especie Luga crespa o negra, la que registró 30.855 toneladas, contribuyendo con el 37,0% del total de algas.

Crustáceos: Este grupo representó el 0,3% del total Artesanal, al totalizar con 6.842 toneladas donde la principal especie extraída fue Jaiba limón con 2.230 toneladas, lo que significó el 32,6% del total de este grupo de especies.

Desembarque industrial
En el período 2012-2016, el subsector Industrial contribuyó con el 46,3% del desembarque regional, al registrar 1.896.886 toneladas.

El desembarque Industrial presentó en el año 2012 el mayor volumen desembarcado, alcanzando 456.893 toneladas, cantidad que experimentó un alza anual de 18,5%.

Por su parte, durante el año 2013 se registró el menor desembarque Industrial en la región, al totalizar 299.722 toneladas, siendo 34,4 % inferior al año 2012.

En el período analizado, la mayor variación anual positiva se produjo en 2016, siendo 39,8% superior al año 2015, alcanzando un nivel de 436.881 toneladas.

Principales especies
Pescados: Entre 2012 y 2016, se capturaron 1.700.218 toneladas de pescados, contribuyendo con el 89,6% del desembarque Industrial regional. Las principales especies extraídas fueron Jurel, que aportó el 58,7% del total de este grupo, con 998.599 toneladas. Le sigue Sardina común, al registrar 459.599 toneladas, con el 27,0% y Merluza común con el 4,4%, correspondiente a 74.371 toneladas.

Moluscos: Se capturaron 167.627 toneladas de este grupo de especies en el período 2012-2016, cifra que participó con el 8,8% del total Industrial, siendo Jibia o calamar rojo la principal especie extraída de este grupo, con 167.626 toneladas, lo que representó prácticamente el 100,0% de este grupo.

Crustáceos: Esta especie representó el 1,5% del total Industrial, alcanzando en el período 2012-2016 las 27.993 toneladas, donde la principal especie extraída fue Langostino colorado, que contribuyó con el 75,9% del total de este grupo, es decir, 21.248 toneladas.

Centros de cultivo
En el período 2012-2016, el subsector Centros de Cultivo participó con el 0,01% en el total regional, al registrar 265 toneladas.

En el año 2014 se registró la mayor cantidad cosechada, finalizando con 81 toneladas, cifra que exhibió un crecimiento de 24,6% respecto a 2013.

Por el contrario, en el año 2015 se observó la menor cantidad cosechada, que alcanzó a 32 toneladas, siendo 60,5% inferior al año 2014.

Principales especies
Algas: Se cosechó un total de 139 toneladas de algas, contribuyendo con el 52,5% del total en Centros de Cultivo, siendo Pelillo la única alga extraída en el quinquenio, con 139 toneladas.

Pescados: Durante el quinquenio 2012-2016 este grupo participó con el 26,4% del total cosechado en el subsector Centros de Cultivo, totalizando 70 toneladas, siendo Salmón del Atlántico y Trucha Arco iris, ambas con 35 toneladas, las únicas especies cosechadas.

Moluscos: Este grupo de especies representó el 21,1% del total cosechado en Centros de Cultivo, con 56 toneladas. Las principales especies fueron Chorito, que alcanzó un nivel de 38 toneladas, aportando el 67,9% del total de este grupo, y Cholga, con el 26,8%, correspondiente a 15 toneladas.

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