19 abril, 2024
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Publican estudio sobre contribución de la Acuicultura a los ODS

La prestigiosa revista JWAS ha publicado recientemente una revisión global titulada
“Perspectivas sobre la contribución de la acuicultura a los Objetivos de Desarrollo
Sostenible para mejorar la salud humana y planetaria”, liderada por el Dr Max Troell y a la
cual contribuyen coautores de numerosas instituciones de acuicultura a nivel global,
incluyendo los Investigadores Principales del Centro Interdisciplinario para la Investigación
Acuícola (INCAR), Dra. Doris Soto (Programa Integrativo) y Dr. Jorge Dresdner
(Sustentabilidad Socioeconómica).
La publicación destaca que la acuicultura con su diversidad de especies, sistemas y
distribución geográfica hace contribuciones cada vez más importantes para lograr los
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)/Agenda 2030, y puede hacerlo incluso mejor en
el futuro. Sin embargo, su importante papel para la seguridad alimentaria, la nutrición, los
medios de vida, las economías y las culturas no es claramente visible en la declaración de
la Agenda 21. Esto puede reflejar en parte el nivel de desarrollo de las políticas acuícolas
en comparación con su contraparte terrestre; la agricultura, y posiblemente también
porque la acuicultura como sector relevante se ha originado históricamente en unas pocas
regiones y países clave. Esta revisión destaca la necesidad de una mejor integración de la
acuicultura en los diálogos sobre el sistema alimentario mundial considerando sus
ventajas comparativas a nivel de sustentabilidad y sus posibilidades de mejorar.
La revisión incluye un análisis de la literatura para entender cómo la acuicultura se
relaciona con los indicadores específicos de los diferentes ODS. Se desarrolla además un
marco conceptual para comunicar la importancia de los contextos específicos en que se
desarrolla el sector y como ello condiciona avances (o retrocesos) hacia los ODS de
diferentes tipos de acuicultura. Se presenta una selección de casos para ilustrar: (1) la
diversidad del sector acuícola y qué papel puede desempeñar esta diversidad para
contribuir a los ODS, (2) ejemplos de metodologías para identificar la contribución de la
acuicultura a los ODS, y (3 ) “trade-offs” entre diferentes sistemas acuícolas a la
consecución de los ODS. Se incluyen por ejemplo un análisis comparativo de la
salmonicultura en Chile, el cultivo de algas en Tanzania e Indonesia, cultivo de peces en
estanques de tierra en Bangladesh y cultivo de ostras en Escandinavia y USA que permite
identificar ODS donde se ha avanzado más y aquellos que requieren mejorar.
La revisión finaliza destacando las brechas de conocimiento y las vías de transformación
que permitirán fortalecer aún más el papel de la acuicultura para contribuir a los ODS.
A continuación, revisa el paper «Perspectives on aquaculture’s contribution to the
Sustainable Development Goals for improved human and planetary health«.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/jwas.12946

Publican estudio sobre contribución de la Acuicultura a los ODS

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