26 abril, 2024
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Por un campo más sostenible: energía solar fotovoltaica para uso en riego

Sistemas fotovoltaicos generará energía para sistemas de riego en la producción de
frutas principalmente palto, cítricos y hortalizas. 78 productores usuarios de Indap
podrán reducir en un 15% el consumo de agua y 20% de energía en la producción de sus cultivos Cabildo y Petorca son territorios alejados de la conectividad lo que ha sido un obstáculo para el desarrollo productivo, económico y social de estos sectores rurales, cuyos agricultores hoy enfrentan barreras significativas para conectarse; y, por ende, para acceder a tecnologías más modernas.

Son localidades con alta radiación solar, lo que permite que sistemas fotovoltaicos generen
energía suficiente para el sistema de riego en la producción de fruta principalmente palto, cítricos
y hortalizas.
En este contexto, un equipo de científicos del INIA La Cruz especialistas en agricultura de precisión,
en un período de 24 meses, implementará tecnologías innovadoras, que incluyen sistemas de
riego y sistemas de generación de energía fotovoltaica de paneles solares.

La energía fotovoltaica generada por los paneles solares será utilizada para la electricidad en la
operación del sistema de riego. La idea es utilizar los paneles solares en sus huertos para producir
energía limpia y reducir su dependencia de la red eléctrica en el caso de los agricultores que la
poseen.
Son 78 pequeños agricultores, que podrán reducir la eficiencia hídrica y energética en la
producción de fruta y hortalizas y hacer frente a los efectos del cambio climático
La iniciativa “Transferencia de Sistema Fotovoltaico y Riego Presurizado en Cabildo y Petorca”
ejecutada por INIA La Cruz cuenta con el financiamiento del Fondo Nacional de Desarrollo
Regional (FNDR) del Gobierno Regional de Valparaíso.
En este momento, el proyecto se encuentra en la etapa de diagnóstico de agricultores
potencialmente beneficiarios, que contempla una entrevista y mediciones en terreno de los
sistemas de riego y topografía.
Respecto de la reducción significativa en el consumo de agua y energía por kilógramo de producto
producido, va a depender de la forma cómo los agricultores manejen el sistema de riego. Según el
Director de la iniciativa, Dr. Carlos Zúñiga; “si los agricultores, una vez instalado el sistema, se
capacitan y hacen un uso eficiente del agua, la reducción en el consumo de agua y energía puede
ser muy alta. Se podría reducir el consumo de agua en un 15% y el consumo de energía en un 20%.
Además de los beneficios ambientales, estas mejoras también ayudan a los agricultores a reducir
sus costos de producción y mejorar su rentabilidad”.
Primera etapa
Para las mediciones topográficas se utilizan imágenes capturadas con cámara multiespectral
montada en un dron permitiendo obtener imágenes aéreas detalladas y generar modelos digitales
de terreno para la creación de mapas precisos al momento de diseñar correctamente los sistemas
de riego.
El uso del dron es de gran ayuda para hacer estas mediciones respecto a las condiciones
topográficas. Así lo expresa el especialista; “es una herramienta muy útil para realizar mediciones
topográficas ya que muchos de los predios son terrenos complejos o de difícil acceso”. El dron,
agregó, “se encuentra equipado con cámaras y sensores especiales que pueden capturar imágenes
y datos que luego pueden ser procesados para generar mapas en tres dimensiones y modelos
digitales del terreno”.
Con el uso de esta herramienta “nos estamos ahorrando horas de contratación de otros servicios
que son muy caros”, dice el Dr. Carlos Zúñiga; “cuando la topografía es irregular, como hemos
observado en la gran mayorá de estos huertos, la operación de un sistema de riego se hace más
compleja ya que la diferencia de altura puede crear variaciones en la presión del agua y en el flujo,
lo que puede afectar la distribución uniforme en el campo”.
Para abordar estos desafíos, explica el Dr. Zúñiga, “vamos a diseñar y planificar cuidadosamente el
sistema de riego de cada uno de los agricultores que lo necesiten para adaptarse a la topografía
específica del terreno y lograr una distribución uniforme del agua en el campo”.
Unidades productivas

El director de proyecto. Dr. Carlos Zúñiga explicó el tipo de unidades productivas donde se llevará
cabo esta iniciativa. “Se presentan dos situaciones: existe un grupo de productores donde la
potencia eléctrica instalada no resulta suficiente para el funcionamiento de una electrobomba
para extracción de agua; y, existe otro grupo de productores que simplemente no cuentan con
conexión eléctrica. Respecto al riego, se presenta la condición de productores que sí cuentan con
sistemas de riego presurizado, pero resulta demasiado costosa. Por lo tanto, no pueden solventar
un sistema de riego.”
En la mayoría de los agricultores el agua es extraída de un pozo. Además, existe un grupo pequeño
de productores que presenta condiciones de baja eficiencia hídrica debido al uso de sistemas de
riego por surcos o tendido. “El riego por surco o tendido sigue siendo uno de los métodos más
utilizados para el riego de cultivos, especialmente en territorios donde el agua es escasa”. Sin
embargo, destaca el experto, “es un método de riego ineficiente en términos de uso del agua y
energía”.
Se espera que esta iniciativa, tenga un impacto positivo en el sector frutícola de la Región de
Valparaíso, y se convierta en un ejemplo que se pueda extrapolar a otras zonas productoras de
alimentos en el país.
La implementación de energías renovables en la producción agrícola es un paso importante hacia
la sostenibilidad ambiental ya que se reducirá la dependencia de la red eléctrica y disminuirán los
costos de energía para los agricultores. Esta iniciativa es un ejemplo de cómo la tecnología y la
innovación pueden ayudar a los agricultores a ser más sostenibles y eficientes en el uso de los
recursos facilitando un riego estable y sostenido.
Lect foto
Sistemas de riego en cultivos hortofrutícolas serán alimentados por energía solar fotovoltaica.
Los drones equipados con cámaras y sensores especiales pueden capturar imágenes y datos para
generar mapas en tres dimensiones y modelos digitales del terreno.
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Acerca de INIA
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Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de
Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país,
creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la
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