Aumentaron cuota de captura de sardina y anchoveta

La cuota de sardina y anchoveta se aumentó a 75 mil toneladas en la Región del Biobío, informó el seremi de Economía, Mauricio Gutiérrez, en nota de prensa. Estos pelágicos pequeños que otorgan mucho empleo, generan un gran valor económico para varias comunas de la región del Biobío que viven de este recurso, agregó.

Explicó : luego de conocer los informes del Instituto de Fomento Pesquero y las consideraciones del Comité Científico Técnico de la Subpesca, existe una protección a la sustentabilidad de la biomasa, lo que determinó que la cuota de captura para la sardina y anchoveta aumenten en 45 mil y 30 mil toneladas respectivamente, para la temporada 2019.

Esto traducido en dinero, es aproximadamente 9 mil millones de pesos que se inyectan a la economía regional. Son 397 embarcaciones de la flota artesanal y unas 3 mil personas, considerando las de planta, que trabajan con el recurso, por esa razón como gobierno y como Ministerio de Economía estamos muy contentos con este aumento de cuota, destacó.

El director Zonal de Pesca y secretario Ejecutivo de los Comités Científicos Técnicos Pesqueros de la Subpesca, Oscar Henríquez, agregó: «Lo principal en esto, es que la pesquería se está recuperando, la biomasa que se ha encontrado en el último tiempo, a través de los cruceros de Ifop, han demostrado un aumento y una recuperación de la pesquería que ha sido sostenida en los últimos años. Eso habla del buen manejo pesquero que ha tenido la Subsecretaría y el gobierno para poder recuperar un recurso que representa un porcentaje mayor dentro de la pesca artesanal,» concluyó Henríquez.

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