Restaurantes de Dichato se preparan para nueva temporada estival

Es conocido que uno de los balnearios favoritos de la Región del Biobío, es Dichato, ubicado en el centro norte del litoral de la región, reúne hermosos paisajes, en una bahía protegida, con aguas mansas y una entretenida oferta gastronómica.

Dentro de los restaurantes tradicionales de este sector, se encuentra: Tío Agustín, Santa Elena, Restaurant Keka y Doña Cristi, entre variadas opciones.

En tanto que los platos más apetecidos por los turistas y visitantes son: empanadas de mariscos, paila marina, ceviche, pastel de jaiba y plato americano.

Y en cuanto a hospedaje, es posible encontrar desde cabañas, hoteles, zonas de camping y arriendo de departamentos con vista al mar, en el exclusivo sector de Pingueral.

Un poco de historia

Esta hermosa localidad, perteneciente a Tomé, se sitúa 39 kilómetros al norte de Concepción, la capital de la región del Biobío. Aunque la historia oficial marca 1826 como el año de su fundación, lo cierto es que este territorio ha sido habitado durante siglos por el pueblo lafkenche, un pueblo ancestral presente entre las costas de Arauco y Chiloé. Con una población que bordea las 3.500 personas, quienes se dedican principalmente a la pesca artesanal y al turismo.

 

Resiliencia post pandemia y tsunami

Sin embargo, la tranquilidad de sus habitantes y lo pintoresco de sus calles esconden un espíritu de resiliencia, esfuerzo y cariño por su balneario, que ha debido levantarse a un Tsunami el año 2010, conocido por sus devastadores efectos destructivos, y luego hace un año, los efectos silenciosos, pero no menos complejos, de una pandemia Covid 19, que mantuvo cerrados y con prohibición de recibir turistas, tanto a restaurantes como cabañas y hoteles. Pero todo aquello, ha ido quedando atrás así es como se puede nuevamente observar locales abiertos, oferta gastronómica y disponibilidad de alojamientos, con reservas abiertas e incluso algunas fechas ya completas con turistas, que se esperan para la próxima temporada estival.

“Ha aumentado la afluencia de turistas en especial, los fines de semana, pero esperamos siga concurriendo la gente, en especial de Concepción, Chillán y comunas cercanas que disfrutan de la gastronomía local, indica María Cristina Rebolledo, empresaria y dueña del Restaurante Doña Cristi, ubicado en la renovada  Costanera de Dichato.

Entrevista a Horacio Hernández, director de la Dirección de  Turismo, I. Municipalidad de Tomé

 

¿De qué manera el balneario de Dichato se está preparando para recibir a los turistas en la próxima temporada estival 2022 y 2023? Con apoyo de la I. Municipalidad de Tomé

 

Existen agrupaciones que han realizado un buen trabajo y han venido desde los últimos meses preparando no solo el verano sino también esta misma temporada

 

Se trata de la cooperativa de turismo borde costero que preside Alejandra Ramos y de la Cámara de Comercio y Turismo que preside Cristal Ortega

 

Sin perjuicio de lo anterior, los emprendedores y empresarios del rubro turístico han realizada un permanente esfuerzo y apuesta por mejorar sus servicios e instalaciones

 

El municipio tomecino, en tanto, lleva a cabo Pladetur, prepara las playas aptas para el baño, entre ellas Dichato, reforzar medidas de seguridad, prevención y fiscalización, fomentar mayor promoción digital y distintos eventos y actividades, entre otras acciones

 

Además en Dichato existe una delegación municipal permanentemente preocupada del quehacer del Balneario e inquietudes del sector

¿Qué cambios y cantidad de gente se espera llegue durante los meses de diciembre a febrero?

 

La temporada alta de la comuna de Tomé es entre noviembre y marzo en la cual los visitantes ascienden a cerca de 2 millones 500 mil personas aproximadamente, se entiende la suma total. Dichato representa cerca del 40 por ciento de esa demanda. Los principales cambios vienen dado por la apertura, el uso sin mascarillas en los casos que se autoriza, el levantamiento de las restricciones por los aforos, son cambios importantes que ya se están advirtiendo en el consumo de productos y servicios turísticos

 

¿Cómo evaluaría les afectó a los empresarios turísticos la pandemia durante los últimos dos años y de qué forma se encuentran en este momento?

 

El impacto en la economía y en el ánimo fue devastador, muchos tuvieron que cerrar, despedir gente y sobrevivir frente a esta situación donde por mucho tiempo el rubro turístico fue el más afectado

 

Afortunadamente la temporada pasada más los fines de semana durante el año repuntaron, se logró un buen período estival con bastante demanda que permitió recobrar las confianzas e iniciar un proceso de recuperación y de levantar la economía local.

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