Comienza veda de corvina con positivo balance de fin de la medida para merluza

Más de 130 controles de fiscalización realizaron los inspectores del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura en la Región, Sernapesca, del Biobío, en conjunto con la Armada y Carabineros, y no se detectaron incumplimientos a la veda de la merluza, informó Iván Oyarzún director Regional del organismo.

“En el periodo previo y durante la veda se implementó el plan especial de fiscalización, que comprende controles en zonas de pesca, puntos de desembarques, controles carreteros, plantas elaboradoras, centros de consumo, y no se detectó incumplimiento a la medida administrativa establecida para proteger el periodo reproductivo de la merluza común’, explicó.

Oyarzún destacó que “esto demuestra que los pescadores de Biobío han comprendido que detener la extracción de este recurso hidrobiológico por un mes es necesario para la conservación y la sustentabilidad de la actividad pesquera. Y cuando hablamos de sustentabilidad, nos referimos a sustentar trabajo para los pescadores en los próximos meses y años, y de esta forma los ingresos de las miles de familias que dependen de la extracción y venta de merluza común”.

El seremi de Economía, Mauricio Gutiérrez, manifestó su respaldo a los más de 130 controles realizados por Sernapesca en Biobío. “Con los numerosos procedimientos de fiscalización realizados, hemos podido evidenciar el cumplimiento de la veda de la merluza común, lo que nos demuestra que el público está siendo respetuoso con la biomasa y el medio ambiente, ya que el período de desove es fundamental para la mantención del recurso marino”, subrayó .

Desde Sernapesca agregaron que la ciudadanía tiene un mayor conocimiento de la veda de la merluza, lo que es fundamental para el cumplimiento. “Este año estuvimos con la campaña Salvavedas. Cada año realizamos un despliegue de difusión, porque en la medida en que los consumidores conocen el cuidado de estas especies, se comprometen en su resguardo”.

Veda de la corvina

La corvina es un pescado blanco muy apreciado en gastronomía, considerado un verdadero manjar debido a su  sabor, sus propiedades y a su versatilidad en la cocina.

En las regiones de Maule, Biobío, Araucanía y Los Ríos, se registran los mayores desembarques de corvina del país, y corresponden principalmente a extracción del sector artesanal.

La veda de la corvina rige desde el 1 de octubre hasta el 30 de noviembre próximo. Oyarzún, recordó que “antes había mayor presencia de este pescado en ferias, y ahora escasea. La corvina, es un recurso que no tiene cuota, su única medida de resguardo es la veda, y es importante para agentes artesanales y también para la pesca recreativa marítima, así que el llamado tanto a pescadores, comercializadores y consumidores es respetar el periodo de veda para que se reproduzca”.

El seremi de Economía, resaltó: “Este es un producto muy apetecido por la gente y por lo mismo debe ser cuidado y respetado sobre todo en período de veda. En estos dos meses sin extracción, hacemos un llamado a consumir otros productos tan saludables y sabrosos, y también, invitar a todos quienes vean o sepan que se comercializa la corvina, a denunciar este ilícito en Sernapesca”.

Durante la veda queda prohibida su extracción, comercialización, transporte y almacenamiento. Desde Sernapesca formularon un llamado a la comunidad a preferir otros productos del mar como la merluza, la reineta, la sierra, jurel, cabrilla, por ejemplo.

Fotografía Fiscalización Veda de la Merluza

Acerca de Entramar 573 Articles
Bienvenidos! Entramar Magazine nace en mayo, el mes del mar, en la Región del Biobío, para convertirse en un sitio de información y contenidos con todas las temáticas relativas al océano, incluyendo los sectores pesquero, acuícola, marítimo portuario, naviero y logístico.