Invitan a comer pescados, mariscos y algas del mar en estas Fiestas Patrias

El pebre de cochayuyo, la longaniza de jurel y la hamburguesa de jibia, son platos que pueden introducirse en el 18

El programa “Del Mar a Mi Mesa” de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, Subpesca, que cuenta con el apoyo de Fundación Chile, busca aumentar el consumo anual de pescados y mariscos en el país y pasar de los actuales 13 kilos a los 20 kilos per cápita al 2027, informó la Subpesca.

La etapa de implementación del programa Del Mar a Mi Mesa considera una serie de actividades en cuatro ejes de trabajo: Educación Nutricional y Gastronómica; Sustentabilidad; Difusión y Comunicación Masiva; e Innovación en productos, procesos, canales de comercialización y emprendimiento.

La brecha de consumo de productos de mar en Chile es significativa si se considera el potencial de recursos que posee el país. Además, el efecto sobre la salud de las personas hace que el consumo de estos productos sea de alto beneficio para la población.

En este contexto y con un llamado a aumentar el consumo de pescados y mariscos en Fiestas Patrias, la Subpesca, con el apoyo de Fundación Chile, lanzó la etapa de implementación del programa Del Mar a Mi Mesa, iniciativa que busca pasar de los actuales 13 kilos a los 20 kilos per cápita de consumo de productos del mar en 2027, garantizando la sostenibilidad de los recursos pesqueros y acuícolas a lo largo de la cadena de valor, con énfasis en la innovación, desarrollo local y accesibilidad para todos.

La actividad contó con la participación de Juan José Covarrubias, jefe de la División de Desarrollo Pesquero de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura; Olaya Cambiaso, directora de Desarrollo y Negocios del área Alimentos y Acuicultura de Fundación Chile; Luis Solís, gerente de la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, Asof; Néstor Salinas, jefe del Departamento de Alimentación Escolar de la Junaeb; Claudio Canales, jefe de Planificación, Gestión y Comunicaciones de Achipia; y Anita Rivera, responsable Área de Medio Ambiente y Alimentación de Doble Impacto.

Juan José Covarrubias señaló que “el gobierno está comprometido con promover una alimentación saludable entre todos los chilenos y chilenas. En ese sentido, sabemos que los productos del mar son grandes aliados para esta cruzada, dado los beneficios nutricionales que contienen. En estas Fiestas Patrias, queremos hacer un llamado a la ciudadanía para que incluya en sus preparaciones dieciocheras los productos del mar;hay una infinidad de platos que se pueden realizar y disfrutar con la familia y amigos. Recordemos que también nuestro mar es parte del patrimonio y cultura chilena”.

Olaya Cambiaso agregó que “Del Mar a Mi Mesa ya cuenta con una hoja de ruta a 10 años, que identificó y priorizó con más de 60 actores, las 12 soluciones que a partir de ahora se implementarán para cumplir nuestra meta. Este desafío no busca sólo promover un mayor consumo de productos del mar, sino también establecer nuevas oportunidades de desarrollo económico, innovación y desarrollo territorial. Las Fiestas Patrias son una oportunidad para instalar progresivamente la cultura del mar en nuestra ciudadanía, generando orgullo por lo nuestro y compromiso con nuestros recursos, más aún cuando es posible preparar platos típicos de estas fechas, ricos en omega 3 y proteína baja en grasa, en base a pescados y mariscos y algas, siendo un ejemplo, el pebre de cochayuyo, la longaniza de jurel y la hamburguesa de jibia, entre otros”.

A los estudiantes

Durante la jornada, Néstor Salinas se refirió al reciente convenio firmado con Corfo, que permitirá duplicar la cantidad de pescados y mariscos, introduciendo 8 mil toneladas de productos del mar de origen nacional al servicio de alimentación que beneficia a un millón 600 mil estudiantes de establecimientos municipales y subvencionados del país.

“Como institución le damos un gran valor a este instrumento de colaboración que hemos suscrito con Corfo. Significa un respaldo muy importante para seguir innovando y aportando desde nuestro quehacer a una alimentación más saludable y nutritiva. La incorporación de una mayor cantidad de productos del mar nos pone desafíos interesantes y necesarios de abordar, como son el desarrollo de productos, packaging, cadena de frío, sistemas de calidad e inocuidad, trazabilidad, logística y disponibilidad, sin embargo, tengo la convicción de que trabajando coordinadamente vamos a ser exitosos en esta importante misión”, aseguró Salinas.

En tanto, Luis Solís, gerente de la Asof, enfatizó la importancia de sofisticar e innovar en la comercialización de productos del mar en ferias libres, aseverando que con “esto se podrán desarrollar circuitos de comercialización cortos, lo que redundará en que los consumidores finales puedan acceder a una variada mezcla de productos, mejorando los estándares de venta y a buenos precios”.

También se presentaron modelos de difusión amplia aplicados por Achipia y alternativas de financiamiento a cargo de Doble Impacto, plataforma de inversiones que financia de forma colectiva las solicitudes de créditos de instituciones que mejoran la vida de las personas y cuidan el planeta.

 

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